Поделиться:

«Самуль» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В XVIIXIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Христианские имена, которые чаще всего имели латинское, греческое и древнееврейское происхождение, помогали идентифицировать человека. Имена не менее древние, сохранившиеся с языческих времен, первоначально слупроживали оберегами и были призваны привлечь к ребенку добрые силы: дарить ему здоровье, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Как правило, такие имена состоят из двух частей: к примеру, Доброслав (переводится как «добрая слава»), Яромир («сильный народ»), Милогост («милый, дорогой гость»).

Что касается прозвищ, то они с большей точностью, чем имена, позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак.

Не все польские фамилии образованы от исконно польских основ, что обусловлено тесными контактами поляков с представителями других национальностей: с русскими, украинцами, белорусами, немцами, евреями, а во времена существования Речи Посполитой польсколитовского политикоэкономического союза с литовцами и латышами.

Фамилия Самуль, предположительно, образована от аналогичного имени, являющегося производной формой имени Самуэль. Его аналогом в русском языке является имя Самуил. Оно в переводе с древнееврейского значит «услышанный богом».

Это имя принадлежало пророку Самуил. Известен он не только своей праведной жизнью, которая описана в Библии, однако и своим пророческим даром. Мать Самуила долго молилась о рождении ребенка и дала обет, что посвятит его Богу. И в три года Самуила отдали в храм. Через большинство лет у него открылся удивительный дар он стал слышать «глас Божий». Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик) или другие суффиксы непольского происхождения. Таким образом, потомок человека, которого звали Самуль, со временем получил фамилию Самуль.

Представители фамилии Самуль внесены в некоторые Памятные книги. Так, к примеру, в Книге памяти Ставропольского края упоминается Сергей Станиславович Самуль, родившийся в 1910 году в городе Железноводск Ставропольского края. Также в документах можно найти информацию о Казимире Михайловиче Самуле, родившемся в 1907 году в Ленинграде, и о Франце Станиславовиче Самуле, родившемся в 1896 году в деревне Козель Кольновского района Белостокской области.