Поделиться:

«Севумян» – происхождение и значение фамилии

В случае если в одном поселке проживали большинство Ашотов или большинство Мгеров, то определяли их следующим образом: к примеру, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Однако на протяжении долгого времени большую часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени.

Фамилия Севумян, вероятно, образована от имени Севум. Оно, в свою очередь, восходит к древнетюркскому слову «сав», которое переводится на русский язык как «любить». Таким образом, можно предположить, что родители, нарекая своего ребенка этим именем, желали, что он рос в любви, ласке и заботе и чтобы повсюду их сына окружали только любимые люди.

Согласно иной версии, фамилия Севумян образована от прозвища Севум. Так могли называть очень отзывчивого человека, который всегда готов был придти на помощь другим людям.

Частица ум является суффиксом, использующимся для образования отглагольного существительного.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торговоэкономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни).

Со временем фамилии стали появляться и в рабочекрестьянской среде. Например, если ктото из рода или большинство поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки.

У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы ян, янц, енц, унц, онц, уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали «из семьи такихто» или «из рода такихто».

Армянские фамилии занимают означаетельное место в русской ономастике. Объясняется это тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIIIXIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торговоэкономической жизни России.