Поделиться:

«Секундов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Секундов ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Фамилия Секундов ведет свое начало от мужского крестильного имени Секунд. В переводе с латинского оно означает «второй».

У этого имени два святых покровителя мученик Секунд Карфагенский, день памяти которого приходится на 1 февраля, и мученик Секунд Никодимийский. Его память православная церковь чтит 28 декабря. Скорее всего, именем Секунд нарекли ребенка, родившегося в один из этих дней. На Руси считалось, что если дать ребенку имя святого или мученика, его жизнь будет благой и светлой, и все трудности он будет преодолевать легко, потому что существует незримая связь между именем и его святым покровителем.

По другой версии, фамилия Секундов происходит от прозвища Секунд, в основе которого лежит глагол «секундовать», что значит «способствовать, помогать». Можно предположить, что Секундом прозвали отзывчивого человека, который всегда приходил на помощь. Сам глагол «секундовать» был заимствован из немецкого языка во времена Петра I (через польское sekundowa), как и слово «секундант» «помощник». В основе всех этих слов латинская основа secundans «способствовующий, помогающий».

Так как христианских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Секунд, со временем получил фамилию Секундов.