Поделиться:

«Семечков» – происхождение и значение фамилии

Существует несколько версий происхождения фамилии Семечков. По одной из них, она образована от прозвища Семечко, которое восходит к существительному «семечка» («семечки»). Семечки это семена подсолнечника, употребляемые в пищу.

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 2030 веков назад. Крупное яркожелтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Можно предположить, что прозвище Семечко получил человек, который выращивал подсолнухи. Кроме того, так могли прозвать того, кто занимался продажей семечек. Тогда прозвище Семечко могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка.

Не исключено, что в основу прозвища Семечко легло переносное значение слова «семечка». Дело в том, что иногда так в шутку называли невысокого, миниатюрного человека.

Согласно другой версии, фамилия Семечков произошла от имени Семечко, которое представляет собой народную форму крестильного мужского имени Симеон. Оно в переводе с древнееврейского на русский язык означает «услышанный Богом в молитве».

Скорее всего, основатель рода Семечковых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Одним из покровителей имени считается Симеон Богоприимец, праведный старец, живший в Иерусалиме. По внушению Святого Духа праведный Симеон встретил Богомладенца в Иерусалимском храме, взял его на руки (почему и называется Богоприимцем) и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!»