Поделиться:

«Сенющенков» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Сенющенков ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Скорее всего, фамилия Сенющенков образована от имени Сенюша, которое является уменьшительной формой имен Авксентий (в переводе с греческого означает «возрастающий, увеличивающийся»), Арсентий (от греческого «мужественный») или Семен (от древнееврейского «услышанный Богом»).

Одним из покровителей последнего имени считается Симеон Богоприимец, праведный старец, живший в Иерусалиме. По внушению Святого Духа праведный Симеон встретил Богомладенца в Иерусалимском храме, взял его на руки (почему и называется Богоприимцем) и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко!».

Скорее всего, основатель рода Сенющенковых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Сама по себе фамилия Сенющенков является отчеством второго порядка: Сенющенков сын Сенющенко, внук Сенюши. Суффикс енко может указывать на украинские корни фамилии; чередовашие ш/щ также характерно для украинской ономастики.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Сенюша, со временем получил фамилию Сенющенков.