Поделиться:

«Симанский» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Симанский послужило церковное имя Симон. Возможно, имя Симан является народной формой крестильного мужского имени Симон. Оно же в переводе с древнееврейского на русский язык означает «внимающий».

Скорее всего, основатель рода Симанских был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Покровителями этого имени считаются апостол Симон, сын Ионы (получивший имя Петр) и Симон Зилот (Симон Кананит). В Евангелии также упоминается Симеон Богоприимец праведник, которому было обещано, что он не умрет, пока не увидит собственными глазами мессию. По преданию, Симеон прожил около 300 лет, пока однажды по наитию не пришел в храм, куда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса. В честь встречи Симеона с младенцем Иисусом католики и православные отмечают праздник Сретения.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Симанский еврейского происхождения. Она образована от прозвища Симан, в основе которого лежит ивритское слово «симан» «знак, признак». Возможно, таким прозвищем нарекли человека, отличающегося от остальных какимилибо выдающимися способностями, признаками.

Суффикс ский, с помощью которого образовалась фамилия Симанский, по своему происхождению является русским. С течением времени он получил широкое распространение в украинской, белорусской, а также западнославянской ономастиках. Популярность этой фамильной модели объясняется тем, что первоначально фамилии на ский давались только представителям знатных родов, а позже этот элемент стал зачастую использоваться с целью приукрасить, «облагородить» фамилию.