Поделиться:

«Симонтов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Симонтов ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения.

Фамилия Симонтов образована от имени Симонт. Оно, скорее всего, является вариантом имени Симон, которое в переводе с древнееврейского означает «внимающий».

Это имя носил апостол Симон Канонит (Симон Зилот). Согласно преданию, он проповедовал христианство в Иудее, Египте и Ливии. За это его и прозвали Кананитом (Зилотом), что в переводе с древнееврейского означает «ревнитель». Однако это имя могло означать и его принадлежность к политикорелигиозному движению зилотов (зелотов) непримиримых борцов с римским владычеством.

По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, где был заживо распилен пилой. Его тело было погребено в городе Никопсии, который находился на месте нынешнего поселка Новомихайловского в Краснодарском крае.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Симонт, со временем получил фамилию Симонтов.