Поделиться:

«Симуни» – происхождение и значение фамилии

Так, свои особенности имеют фамилии, зародившиеся в среде различных этнических групп евреев: евреев Израиля, русскоязычных евреев, ашкенази (говорящих на идише евреев, преимущественно из Германии), сефардов (живущих на Арабском Востоке и в Испании), бухарских евреев из Средней Азии и горских евреев с Кавказа.

Фамилия Симуни указывает на имя основателя рода. Фамилия Симуни образована от аналогичного имени. Оно является производной формой имени Симон (Шимон), которое в переводе с древнеевреского языка значит «внимающий».

Это имя принадлежало Шимону Праведнику великому мудрецу, который принял Тору из рук пророков. Он был первосвященником Иерусалимского храма. Считается, что Шимон встречался с Александро Македонским. В благодарность за благословение греческий полководец обещал не отнимать у евреев религиозных свобод. Взамен Александр попросив поставить в Храме его статую. Шимон объяснил язычнику причину, что евреям запрещено ставить изображения и изваяния и поклоняться им, тем не менее в Храме. Вместо этого он обещал, что все мальчики, родившиеся в течение года, получат имя Александр.

Так, для фамилий евреев, проживающих на территориях расселения славян, характерны славянские суффиксы ин, ов/ев, ович/евич, енко, ский, чик. Ашкеназские фамилии оформляются формантами сон/зон (в буквальном переводе «сын»), ман («человек, мужчина, муж»), кинд («ребенок»), бейн («кость»), штам («ствол»), ер, с. Для фамилий сефардов типичны такие компоненты, как заде, пур со значением «сын», префикс отчества ибн, суффиксы принадлежности и, иан, топонимический суффикс ли. Горские евреи Кавказа при образовании фамилий заимствовали грузинский фамильный суффикс швили (переводится как «дитя»). Евреи Израиля часто имеют фамилии, оформленные еврейскими суффиксами принадлежности ис/ес, и, приставкой бен (в переводе с иврита «сын») и артиклем принадлежности к роду Га.