Поделиться:

«Собещанский» – происхождение и значение фамилии

Первые польские фамилии начали складываться в XV веке в среде шляхты польского дворянства, знатного военного сословия землевладельцев. В большинстве случаев шляхетские фамилии происходят от названия местности, которая принадлежала конкретному дворянину.

В некоторых случаях у представителей знати возникали двойные фамилии. Это происходило в результате присоединяли к фамилии семейному именованию названия дворянского родового герба. Иногда же двойные фамилии не были связаны с названием герба: такие фамилии возникали, например, при объединении двух знатных родов и служили для обозначения различных ветвей рода.

В XVIIXIX веках фамилии получают горожане, а затем и крестьяне. Источниками происхождения польских фамилий, принадлежавших представителям простых сословий, становились прозвище или личное имя предка.

Прозвища позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Скорее всего, фамилия Собещанский образована от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Собещаны. Собещаны это название деревни, расположенной в Польше. Вероятно, родоначальник Собещанских был выходцем из этого населенного пункта или его владельцем.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, в основе фамилии Собещанский лежит польское существительное sobek, что в переводе на русский язык означает «эгоист, себялюб». Тогда прозвище Собещанский мог получить мужчина, чрезмерно заботящийся о собственной пользе, выгоде, ставящий свои интересы выше интересов других людей.

Чередование согласных к/щ в этом случае стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.

Известно, что Собещанские это дворянский род герба Рогаля. Впервые он упоминается в 1434 году. Род Собещанских внесен в VI часть родословных книг Волынской, Киевской, Подольской и Тульской губерний.

С самого момента своего возникновения фамилии подчркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

Так, при образовании польских фамилий широко использовались суффиксы принадлежности (ский/ская, цкий/цкая, овский/овская, евский/евская, в исконно польском прочтении звучащие как ски/ска, цки/цка, овски/овска, евски/евска), суффиксы отчества (ович/евич), уменьшительные суффиксы (ек, чик) или другие суффиксы непольского происхождения.