Поделиться:

«Сокольников» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Сокольник относится к числу «профессиональных» именований и содержит указание на род занятий человека: в старину так называли охотника за соколами, а в допетровскую эпоху человека, который ухаживал за ловчими соколами.

Ловчих птиц помыкали, т.е. добывали преимущественно на дальнем севере в Двинской земле и Печорском крае, однако в XVI в. стали добывать и в центральной полосе. Способы и приемы ловли соколов и кречетов передавались по наследству от отца к сыну это являлась семейная тайна. Помыкание (ловля) соколов и кречетов было делом весьма трудным, и зависело исключительно от личной опытности и находчивости помытчика.

В Москве привезенные кречеты поступали на княжескую сокольню, и здесь уже их начинали приучать к охоте. Этим занимались княжеские сокольники, специалисты своего дела. Чтобы победить врожденную дикость птиц и сделать их послушными охотнику (вежливыми), их подвергали голоду и бессоннице. Для этого птицу носили при себе днем и ночью, не давая кречету ни на минуту заснуть. Затем птицу приучали к различным охотничьим принадлежностям и к дичи, на которую хотели с ней охотиться.

Специалисты по лову и обучению птиц ценились особенно. Грамоты великих князей помытчикам и сокольникам XIII XVI вв., дают особые права и привилегии для сокольих и кречатьих помытчиков. Добыча соколов и кречетов являлась делом госвенным. Для ловли птиц отправляли на север особые ватаги (артели) с атаманом во главе и даже селили помытчиков в местах ловли. Сокольи и кречатьи помытчики считались слугами государевыми и по своему положению и правам резко отличались от обыкновенных крестьян, черных людей. Это являлась каста свободных промышленников, которые не платили дани и пошлины, не обязаны были выставлять подводы и проводников для проезжающих государевых чиновников, ратных людей и гонцов, давать корм им и их коням. Сокольник, со временем получил фамилию Сокольников.