Поделиться:

«Сотченко» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Сотченко образована от прозвища Сотка, которое восходит к аналогичному существительному, имеющему значение «мера площади участка». Вероятно, это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что предок Сотченко занимался измерением земельных наделов.

Согласно другой версии, прозвище Сотка восходит к глаголу «сотати» «мотая, вытягивать чтото откуданибудь», «таща, резко дергая, вырывать чтолибо», «выдергивать нити из ткани». В таком случае прозвище Сотка мог получить человек, занимавшийся изготовлением нитей или ткани.

Существует гипотеза, по которой фамилия Сотченко ведет свое начало от слова «соты» «пластовый мед, запечатанные воском ячейки с медом». Тогда прозвище Сотка мог получить бортник, пчеловод.

Известен пчеловодческий обычай приносить жертву водяному: в ночь на Преображение бросают в воду свежий мед и воск, топят в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной умножает пчел и оберегает пасеку. Иногда пасеку специально ставят у реки, чтобы водяной охранял пчел.

Роль водяного как покровителя пчел унаследовали русские святые Зосима и Савватий, в дни памяти которых пасечник погружает мед в воду (иногда около мельницы), читая заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон. Связь пчел с водяным подтверждается и русским поверьем, что пчелы первоначально отроились от лошади, заезженной водяным дедом и брошенной в болото. Рыбаки вытащили неводом из болота пчелиный рой, от которого расплодились пчелы по всему свету.

Маловероятно, что прозвище Сотка восходит к существительному «сотский». Сотским в царской России называли полицейского надзирателя, выбираемого из крестьян. Позднее сотские, как и десятские, обратились в служителей и в рассыльных чинов полиции.

Чередование согласных к/ч стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.

Суффикс енко указывает на то, что фамилия Сотченко формировалась в восточных районах Украины или Белоруссии.