Поделиться:

«Спинжа» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Спинжа является самобытным памятником греческой культуры. Греческие фамилии встречаются, главным образом, у греков носителей греческого языка. Однако ареал распространения греческих фамилий выходит далеко за пределы Греции. Доля фамилий греческого происхождения велика на территориях сопредельных с Грецией госв (в Албании, в республиках бывшей Югославии, в Болгарии, в Турции, на Кипре), на Кавказе и в Закавказье (в Армении, Грузии, Осетии, Адыгее и в других кавказских республиках), а также в Румынии, Молдавии, на Украине, в России и Казахстане.

Источниками греческих фамилий становились личные имена или прозвища. Каждое из именований, ложившихся в основу фамилий, было призвано идентифицировать человека. При этом по сравнению с именами прозвища обладали не менее широкими навернякастями для того, чтобы выделить индивида из сообщества людей, так как указывали на какойлибо отличительный признак конкретного человека: на особенности его внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был основатель фамилии.

Греческие имена и прозвища происходят не только от исконно греческих основ: в результате тесных контактов с представителями разных национальностей сами греки стали представлять собой этническую группу, неоднородную в плане культурных традиций, религии и языка общения. Так, живущие преимущественно в Приазовье и в Грузии грекиурумы, говорящие на тюркских языках, испытали означаетельное влияние ислама со стороны турков. Другая же приазовская группа грековрумеев исповедует православие и говорит на новогреческих диалектах, как и греки, населяющие Грецию.

Фамилия Спинжа несмотря на свою распространенность на территории Украины (преимущественно в Винницкой области) имеет греческое происхождение. Фамилия возникла в среде греков, обосновавшихся на Азове после присоединения этой территории к России (1695-1696). Переселению греков в пределы Российской империи, на земли, отвоеванные у Турции, способствовала политика правительства Екатерины II. После окончания нескольколетних войн России и Турции за обладание Крымом и прилегающими территориями перед российским правительством встал вопрос о заселении и освоении новых владений. Род Спинжа ведет свое начало из румейского селения Каракуба, которое является греческой колонией Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Согласно ревизским сказкам и другим документам по переписи переселенцев, среди членов семьи Спинжа упоминаются супруги Матвей (1875?) и Надежда Захаровна Спинжа (1881-1973) и их дети Петр Матвеевич, Павел Матвеевич, Матвей Матвеевич (1875?). Фамилия Спинжа произошла от аналогичного прозвища. Оно, скорее всего, восходит к греческому слову spinos, которое переводится как «искра». Вполне наверняка, что Спинжой называли яркого, артистичного, активного и деятельного человека.

С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомкам в неизменной форме, иногда же оформлялось различными суффиксами и другими компонентами.

Таким образом, потомок человека, которого звали Спинжа, со временем получил фамилию Спинжа.

Безусловно, фамилия Спинжа представляет собой замечательный памятник греческой культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Спинжа