Поделиться:

«Стряпухин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Стряпухин образована от прозвища Стряпуха. Оно ведет свое начало от глагола «стряпать» «готовить пищу». Очевидно, прозвище Стряпуха относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть искусным поваром.

Повар одна из самых древних профессий. Однако на Руси долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наине менее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварахпрофессионалах встречается в летописях уже в Х в.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Согласно иной гипотезе, прозвище Стряпуха имеет родственную этимологию с названием придворного чина и должности стряпчего. В Московском госве в XVIXVII вв. так называли дворцового слугу, царского чиновника при хлебном, конюшенном и прочих дворах. Также в обязанности стряпчего входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя, выполнять различные поручения царя. Стряпчие слупроживали городовыми и полковыми воеводами, а придворный с ключом исполнял должность дворцового эконома. Должность стряпчего являлась ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года. Стряпуха легло в основу фамилии Стряпухин.