Поделиться:

«Сурган» – происхождение и значение фамилии

Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, однако и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с какимлибо тюркским родом.

Фамилия Сурган образована от древнетюркского мужского имени Сурган, которое в переводе на русский язык значит «выпрошенный». Традиционно Сурганом называли долгожданного ребнка, родившегося после совершения обрядовых действий и молитв, обращенных к Всевышнему.

Согласно иной гипотезе, фамилия Сурган образована от аналогичного прозвища, восходящего к древнетюркскому глаголу «сурга» «учить». Вероятно, предок Сурган занимался педагогической деятельностью или же был мудрым, обладающим большим житейским опытом человеком, к которому односельчане часто обращались за советом.

Кроме того, не исключено, что прозвище Сурган связано с киргизским словом «сургу» «строгало, рубанок». В таком случае это прозвище, скорее всего, относится к числу «профессиональных» именований, содержавших указание на род деятельности предка: он мог быть плотником.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

Как правило, это были русские суффиксы принадлежности ов/ев, ин. Реже использовались суффиксы ский/цкий, а также онок/енок, енко, ко, ец, ек, ович/евич, ан и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Иногда же именование главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, которого звали Сурган, со временем получил фамилию Сурган.