Поделиться:

«Суслов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Суслов является самобытным памятником славянской культуры. Она ведет начало от личного прозвища особого именования, которое подчеркивало индивидуальность предка, указывая на какойлибо его отличительный признак.

Фамилия Суслов образована от прозвища Сусло, которое ведет начало от аналогичного нарицательного. Суслом в старину называли свежее, недобродившее пиво. Словарь Даля определяет сусло следующим образом: «сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрождей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрождях». Сусло было одним из излюбленных напитков на Руси, о котором даже являлась сложена пословица: «Где сусло хорошо, там и пиво недурно будет».

Вероятнее всего, прозвище Сусло относится к профессиональным именованиям, то есть указывает на род деятельности предка: Суслом могли прозвать суслопара человека, парившего (то есть готовившего) сусло. Однако прозвище Сусло мог получить и любитель этого напитка.

По иной версии, прозвище Сусло ведет начало от диалектного нарицательного «сусло», которое значит «вялый человек», или от глагола «суслить» «медленно пить, причмокивая». Следовательно, это прозвище может указывать и на особенности поведения предка Сусловых.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, нередко оформляясь при этом суффиксами принадлежности ов/ев.

Первые документальные упоминания о фамилии Сусловы и об однокоренных именованиях датируются XV веком. Так, из письменных источников известен Олфер Суслов (крестьянин, 1498 год). В не менее поздних документах содержатся сведения о таких людях, как Федец Суслов (помещик, 1500 год), Яков Климентьев сын Сусло (послух Шунской волости, 1549 год), Иванка Тимофеев Сусло (крестьянин Переславского уезда 1556 год), Сусло Федорович Ольгов (1569 год, Кострома), Андрей Гаврилович Сусло Приклонский (наместник, 1576 год, Шацк) и его сын Хмель (1592 год).

Среди представителей Сусловых есть и люди княжеского достоинства, к примеру, князь Федор Михайлович Суслов ГорбатогоСуздальский, живший во второй половине XVI века.

Род Сусловых упоминается и в списке дворян, внесенных в родословные книги Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей с 1795 года по 1 декабря 1912 года. Герб рода Сусловых внесен в Часть 20 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (страница 88). Часть 20 Гербовника хранится в единственном экземпляре в Российском госвенном историческом архиве в СанктПетербурге.

В истории России из однофамильцев, прославивших фамилию Сусловы, наине менее известны: российский генерал, участник покорения Кавказа Александр Алексеевич Суслов (1807-1877), российский экономист, членкорреспондент Российской Академии наук Виктор Иванович Суслов, советский политический деятель Михаил Андреевич Суслов и музыкант советской рокгруппы «Вежлисувый отказ» Роман Суслов (родился в 1961 году).