Поделиться:

«Тарасков» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Тарасков послужило церковное имя Тарас. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись.

Мужское крестильное имя Тарас (каноническая форма Тарасий) имеет греческое происхождение и переводится как «смутьян, мятежник». В основу фамилии легла производная форма имени Тарасок.

Покровителем этого имени считается святитель Тарасий, патриарх Константинопольский. Он происходил из знатного рода, получил хорошее образование, и быстро достиг при дворе звания сенатора. Во время иконоборческих смут Патриарх Павел решил уйти в монастырь и объявил, что своим преемником самым достойным он считает мирянина Тарасия. Тарасий подчинился ему и общему желанию, за короткое время прошел все иерархические ступени, после чего был возведен на патриарший престол в 784 году. Он мудро управлял 22 года, ведя суровую аскетическую жизнь. Все свое имение он истратил на помощь бедным, старикам и сиротам, на Пасху устраивал для них трапезу, где сам прислуживал. Скончался в 806 году.

Скорее всего, основатель рода Тарасковых был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Тарасок, со временем получил фамилию Тарасков.