Поделиться:

«Тимаев» – происхождение и значение фамилии

В XV веке после присоединения к Московскому княжеству Казани частым явлением стал переход татар на службу русского воинства. За военные заслуги некоторым татарам даровались поместья и присуждался дворянский чин. Со временем иноязычные подданные Русского государства принимали православие и женились на русских.

Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, но и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с какимлибо тюркским родом.

Фамилия Тимаев ведет начало от диалектной формы древнетюркского мужского имени Тимур Тимай, которое в переводе на русский язык означает «железо, железный». Это старинное имя давалось с пожеланием, чтобы ребенок был крепким, как железо. Как правило, это были русские суффиксы принадлежности ов/ев, ин. Иногда же именование главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, которого звали Тимай, со временем получил фамилию Тимаев.

К известным представителям данной фамилии относится Тимаев Матвей Максимович(1796 1858) педагог. Окончив курс в Петербургском педагогическом институте, был отправлен за границу для изучения разных методов преподавания; побывал в Англии, Швейцарии, Шотландии и Германии, ознакомился с методами и системами воспитания Ланкастера, Белля, Песталоцци и Фелленберга. Он преподавал историю в екатерининском институте, Смольном монастыре и главном педагогическом институте. С 1833 по 1841 годы Тимаев был призван к преподаванию русской истории и географии великих княжон Марии, Ольге и Александре Николаевнам, а также принцессе ГессенДармштадской, впоследствии Государыне Императрице Марии Александровне.