Поделиться:

«Тимашевский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Тимашевский относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Тимофей. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Тимоша уменьшительная форма канонического мужского имени Тимофей. Это имя происходит от древнегреческого timotheos почитающий бога. Одним из покровителей данного имени считался апостол Тимофей, первый епископ города Эфеса, святой мученик и ученик апостола Павла. За проповедь христианской веры Тимофей был забит камнями в 93 г., за что и был причислен к лику святых.

Скорее всего, основатель рода Тимашевских был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Вероятнее всего, образование фамилии Тимашевский началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Тимашевский образовалась при помощи суффикса ск. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Тимашевский буквально понималось как «сын Тимоши». Позднее древний суффикс ск утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.