Поделиться:

«Тодоренко» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Тодоренко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Феодор. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему определения: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Мужское имя Тодор, что у западных и южных славян соответствует русскому мужскому имени Феодор. Имя Феодор (или Фдор) происходит от греческого Теодор, что переводится как «посланник бога» или «божий дар». Имя Теодор считается церковным. В истории христианства так звали около 30 мучеников. С середины XX столетия это имя стало употребляться очень редко.

Согласно иной версии, фамилия Тодоренко происходит от мирского именем Тодор, связано с названием персонажей сербской мифологии тодорцами. Традиционно их представляют в виде коней, всадников или существ с конскими телами и человеческими головами. Тодорцы, согласно народным представлениям, появлялись из «мира мертвых» в первую неделю Великого поста, наказывая людей, не соблюдающих его. Первая суббота Великого поста (день св. Феодора Тодора Тирона, христианского великомученика 4 в.) называется в Южном Поморавье «Конской пасхой». В юговосточной Сербии Св. Феодор считается покровителем наездников. Главой тодорцев считается Великий Тодор, который появлялся в виде всадника в белом плаще на хромом коне.

Древние славяне верили, что тодорцы обладали огромной силой ночью, до первых петухов. Согласно многим преданиям и легендам, они били людей копытами, отпечатки которых оставались на теле. После нанесенного удара человек болел, а чтобы поправиться, на следующий год, в Тодорову субботу, он должен был прийти на то место, где его ударил тодорец: там он или сразу умрет, или выздоровеет.

Тодорцы, как полагали славяне, могли убить ребенка, мать которого нарушила запрет готовить пищу в Тодорову субботу; распороть живот и внутренностями привязать к дереву или забору людей, нарушающих запрет на работу. Особенно опасными считались тодорцы близ водяных мельниц, где от них погибают целые семьи. Защитой от тодорцев слупроживали чеснок, ножи и вилки, выставляемые в окнах. Превентивной защитой служит соблюдение запретов на Тодоровой неделе, а также обрядовая выездка коней, подрезание им гривы и хвоста, приготовление хлеба в виде подковы.

Таким образом, вс это дает основание полагать, что нецерковное имя Тодор выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Тодором.

Вероятнее всего, образование фамилии Тодоренко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Тодоренко образовалась при помощи суффикса енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Тодоренко буквально понималось как «сын Тодора». Позднее древний суффикс енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Однако .