Поделиться:

«Толоков» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Толоков произошла от прозвища Толок, которое восходит к нарицательному «толок». В курских говорах это слово означало «земляной пест, чурбан с ручками, для утрамбовки земли на току месте для молотьбы». Прозвище Толок, таким образом, мог получить усердный и терпеливый работник тока или же тот, кто изготавливал толоки.

Известно также, что в южных говорах существует слово «толока». Толокой называется выгон для скота, городское, сельское общее пастбище. В новгородских и тверских же говорах понятие «толока» имело важное общественное значение. «Созвать на толоку» означало «собрать селян для помощи одному хозяину, для дружной работы на один день». Хозяин, в свою очередь, угощал помощников, и таким образом, за один раз снимал хлеб, выкашивал луг, молотил зерно и пр. Поэтому слово «толока» позже приобрело значение «большое скопление народа, шум, гомон, говор толпы».

Учитывая это, можно предположить, что прозвище Толок получил либо селянин, имевший большое хозяйство и часто созывавший народ «на толоку», либо шумный, говорливый, энергичный человек. Толок легло в основу фамилии Толоков.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Толок, со временем получил фамилию Толоков.