Поделиться:

«Томилов» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Томилов послужило мирское имя Томило. Нецерковное мужское имя Томило было одним из самых распространенных на Руси, особенно в XVXVI вв. Оно происходит от глагола «томити» «томить, мучить, узнурять, истощать». Скорее всего, имя Томило давалось новорожденному при трудных родах (также как мужское имя Истома, от которого произошла фамилия Истомин). Менее вероятно, что имя Томило могли дать капризному ребенку.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовсеого упоминается Багряный Томило, крестьянин, 1627; Петр Томило, крестьянин, 1629 г. Также из исторических документов известно о Томиле Истомине, который был в середине XVII в. дьяком большого Конюшенного приказа. Его потомки значатся в родословной книге Псковской губернии. Конный казак Игнат Томилов в 1670 г. основал село Томилово (на территории нынешнего Юргинского района Кемеровской области).

В XVII в. на Среднем Урале означаетельную роль в делах местного управления играл клан верхотурских детей боярских Томиловых. Родоначальником его был Панкратий Томило Нефедьев, происходивший из стрелецких десятников, один из основателей Чусовской Уткинской слободы (1651 г.). Согласно переписи 1680 г., в Арамашевской слободе проживал Федор Панкратьевич Томилов с сыновьями Пименом, Иваном, Венедиктом, Леонтием и братом Иваном.

В деревне Кириловой в Ирбитской слободе жили крестьяне Евтихий Мелентьевич Томилов с сыновьями Федором и Федотом и его брат Иван с сыновьями Евтихием и двумя Федорами (перепись 1680 г.). В селе Покровском в Камышевской слободе (ныне Каменский район) жил крестьянин Алексей Тихонович Томилов (перепись 1719 г.).