Поделиться:

«Трясцын» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Трясцын послужило мирское имя Трясца. Мирское имя Трясца восходит к аналогичному нарицательному, которое в южных говорах имело значение «лихорадка, озноб». Скорее всего, имя Трясца выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега.

Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь здорового мальчика, родители назвали его Трясцой.

Согласно иной гипотезе, в основе фамилии Трясцын лежит не мирское имя, а прозвище Трясца, ведущее свое начало от глагола «трясти». Этот глагол, согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, имеет два основных значения: «трусить» и «качать, шатать, колебать толчками, порывами». Исходя из этого, можно предположить, что Трясцой прозвали либо робкого, боязливого, либо вспыльчивого, горячего человека.

В русской среде прозвища, имеющие корень «тряс» фиксируются документами с XV в. Так, в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского записаны: Петр Иванович Трясава (Трясавица) Бороздин, (начало XV в., Тверь), Григорий Семенов сын Тряска, крестьянин (1542 г.), а также Тряс Елизаров (1571 г., Новгород). Трясца, со временем получил фамилию Трясцын.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа славянских фамилий.