Поделиться:

«Федчишен» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Федчишен послужило церковное имя Феодор. Фамилия Федчишен это вариант фамилии Федчишин. Чередование гласных и/е стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка.

В основе фамилии лежит имя Федчиш. Федчиш это украинскобелорусская форма крестильного мужского имени Феодор, которое образовано от древнегреческого Theodoros, что в переводе на русский язык значит «подаренный богом».

Нехарактерное для русского языка сочетание звуков «ео» исчезло, а потому русский вариант имени Феодор стал звучать как Федор. Начдругая с середины XX столетия это имя стало употребляться очень редко, хотя в XVIXVII веках оно было одним из самых распространенных у русских: в частоте употребления имя Федор уступало только Ивану и Василию. Отсюда огромное количество производных форм этого имени: Фдор, Федя, Федька, Федяш, Федяк, Федурка, Федяня, Федюня, Федечка, Федчиш, Федич и др.

Скорее всего, основатель рода Федчишен был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

В истории христианства имя Федор носили около 30 мучеников. Одним из них является святой Федор (Феодор) Стратилат, который происходил из города Евхаит (в Малой Азии, ныне Турции) и был воеводой (погречески «стратилатом») в городе Гераклее, близ Черного моря. Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову. Когда слух об этом дошел до императора Ликиния (308323 годы), правителя Константина, он прибыл в Гераклию и принуждал Федора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям.

Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец, распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. На утро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Федора в море, увидев его совершенно здоровым уверовали во Христа. Уверовало также и несколько других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319ом году. Страдания его были описаны очевидцем его слугой и писцом Уаром.