Поделиться:

«Филонович» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Филонович относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Филон. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Крестильное мужское имя Филон в переводе с греческого означает «любящий». Однако не исключено, что Филон представляет собой производную форму имени Филимон, тоже связанным с глаголом «любить».

Скорее всего, основатель рода Филон был представителем высшего сословия. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Известным обладателем имени Филон являлся Филон Александрийский (родился около 25 года до нашей эры, Александрия умер в 50 годы нашей эры) выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим экзегетическим методом и своим учением о Логосе.

Согласно другой версии, фамилия Филон образована от нарицательного «филон», то есть «лентяй». В этом случае таким прозвищем нарекали ленивого человека, склонного к празднеству и тунеядству.

Про лень и лентяев на Руси сложено немало пословиц и поговорок: «Лентяй посреди реки просит напиться», «Лентяя хлебом не корми, только с печи не гони», «У лентяя Федорки всегда отговорки», «Леньматушка прежде него родилась», «Лодырь сам ляжет и коня положит» и др.

Вероятнее всего, образование фамилии Филонович началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Однако .