Поделиться:

«Финадеев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Финадеев ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Финадеев образована от имени Финадей, которое является производной формой греческого имени Феона (Феона < Финод < Финодей < Финадей). На русский язык оно переводится как «богомысленный» .

Одним из покровителей этого имени считается Феона Солунский. Святитель Феона подвизался в XVI веке на Афоне сначала в обители Пантократор, а потом в Шерском скиту Честнаго Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Здесь его руководителем был преподобный Иаков Иверский. Последние годы жизни он провел в уединенных подвигах близ монастыря святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Скорее всего, основатель рода Финадеевых был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались суффиксы принадлежности ов/ев, ин, ский/цкий.

Таким образом, потомок человека, которого звали Финадей, со временем получил фамилию Финадеев.

Фамилия Финадеев встречается в различных исторических документах. Так, в Книге памяти Нижегородской области упоминается Финадеев Дмитрий Иванович, родившийся в 1884 году селе Мотызлей Вознесенского района.