Поделиться:

«Фортаков» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Фортаков ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Фортаков образована от именования Фортак, которое, вероятнее всегго, предсталяет собой форму имен Фортунат или Фортуниан, образованных от латинского fortunatus «счастливый».

Нельзя исключить и то, что фамилия Фортаков образована от прозвища Фортак. Возможно, в его основе лежит слово «форт» «укрепление». Так могли называть, к примеру, человека, участвовавшего в строительстве крепости или жившего рядом с ней.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему определения.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, которого звали Фортак, со временем получил фамилию Фортаков.

Фамилия Фортаков встречается в различных исторических документах начала XX века: Фортаков Александр (1909 год, проживал в Нижнекамском районе), Фортаков Василий Николаевич (1875 год, проживал в Нижнекамском районе).