Поделиться:

«Фурсяк» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Фурсяк ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Фурсяк, по одной из версий, образована от имени Фурсяк, производной формы мужского крестильного имени Фирс, которое в переводе с древнегреческого означает «украшенный, увенчанный цветами».

Одним из покровителей этого имени является мученик Фирс. Во время гонений на христиан в III веке он обличал правителей в жестокости и проповедовал веру Христову, за что и сам претерпел мучения.

Согласно другой гипотезе, фамилия Фурсяк ведет свое начало от аналогичного прозвища, имеющего родственную этимологию с диалектным словом «фурсик» «человек небольшого роста». Вероятно, прозвище Фурсяк отражало особенности внешности основателя фамилии.

В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминаются родственные именования: Петр Александрович Фурс, выходец из Литвы, а также Федор Андреевич Фурсов (середина XVI в., Переяславль).

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Фурсяк, со временем получил фамилию Фурсяк.