Поделиться:

«Хазарадзе» – происхождение и значение фамилии

В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена. Греческие календарные имена получили большое распространение и постепенно стали вытеснять мусульманские. Однако христианские имена, в отличие от турецкоарабских, нередко претерпевали изменения. Так появились Акаки, Амброси, Геронти, Павле, Тевдоре, Текле, Елисабед, Маро, Агати грузинские аналоги греческих имен. Фамилия Хазарадзе восходит к прозвищу Хазар, которое образовано от аналогичного нарицательного. Хазары это кочевое тюркское племя, впервые появившееся на территории к северу от Кавказа в начале IV века. Вероятно, основатель рода Хазарадзе был выходцем из этого племени, либо внешне похож на хазар.

В VII веке хазары завоевали приазовских болгар. К IХ веку они создали сильное, процветающее государство, простиравшееся от Крыма до среднего течения Волги, а на западе до реки Днепр. Хазары построили важные в торговом отношении города и занимались торговлей с Русью и Византийской империей.

Правитель хазар, именуемый каганом, был одновременно духовным лидером своих подданных. Терпимые по отношению к другим вероисповеданиям, каганы предоставляли убежище тысячам евреев из Малой Азии и Византийской империи, равно как мусульманам и христианам. Три эти религиозные группы соперничали между собой с целью обратить в свою веру хазар, исповедовавших свою традиционную религию.

В середине VIII века каган и его окружение обратились в ислам, но в начале IХ века каган Булан объявил государственной религией иудаизм и сменил свое имя на Обадию. Тем не менее Хазарский каганат продолжал придерживаться принципа веротерпимости. Он был окончательно разгромлен в 965 объединенными усилиями Руси и Византии.

Последние остатки хазар в Крыму были истреблены византийцами и русскими дружинами в 1016., появившийся в Восточной Европе после гуннского нашествия (IV век) и кочевавший в ЗападноПрикаспийской степи.

Следует отметить, что грузинские суффиксы также могут многое рассказать о месте рождения основателя рода, а иногда и о его материальном положении, достатке. Так, суффикс дзе («рожденный») чаще всего встречается в Западной Грузии (Гурии, Имеретии, Аджарии). Суффикс швили, напротив, характерен для восточногрузинских фамилий (районы Картлия, Кахетия, Месхетия и Джавахетия). Фамилии на ия/иа встречаются в Абхазии. А вот сванский суффикс ани может указывать на знатное происхождение родоначальника.