Поделиться:

«Ханцев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Ханцев ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам.

Фамилия Ханцев восходит к популярному немецкому мужскому имени Ханц (Ханс), которое является аналогом русского имени Иван. В переводе с древнееврейского языка оно означает «милость Божья». Известно, что в древней Иудее Иван произносилось как Йоханаан. От этой формы и произошли все варианты имени Иоанн, Йохан, Джон, Ханц и т.д.

Это имя было широко распространено в иудейской традиции. Его носил Иоанн Креститель (Предтеча) один из самых почитаемых святых, предсказавший пришествие мессии, и апостол Иоанн Богослов, автор Евангелия и Книги Откровения.

Согласно преданию, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, вследствие чего число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Нероном, апостол был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым.

Менее вероятно, что в основе данной фамилии лежит прозвище Ханец, которое ведет свое начало от нарицательного «хан». Хан это тюркский и монгольский титул. Первоначально обозначал вождя племени (например, у кочевников Ирана и Афганистана). При Сельджукидах и Хорезмшахах княжеский титул, в монгольской империи XIIIXIV веках правитель улуса. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан титул государя, в Османской империи титул султана. В Иране при Сефевидах хан правитель области, а также один из титулов военнофеодальной знати. Титул хана может получить только торе прямой потомок Чингизхана по мужской линии.

Возможно, что Ханцем называли за национальную принадлежность предка к тюркским народам.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий),суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Ханц, со временем получил фамилию Ханцев.