Поделиться:

«Харахонов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Харахонов образована от имени Харахон, которое является диалектным вариантом восточного мужского имени Карахан. Это имя, как и большинство имен восточного происхождения, имеет сложную структуру и состоит из двух частей: «кара» и «хан».

Первая часть фамилии кара переводится на русский язык как «черный», «темный», «вороной». Черный цвет на Востоке считается символом добра, чистоты и совершенства.

Вторая часть хан образована от тюркских «хаган, хакан, каган» «властитель, монарх». Слово «хан» употреблялся для обозначения тюркского и монгольского титула. Первоначально «хан» обозначал вождя племени (например, у кочевников Ирана и Афганистана). При Сельджукидах и Хорезмшахах слово «хан» приобрело значение княжеского титула, в Монгольской Империи XIIIXIV вв. ханом называли правителя улуса.

В государствах, образовавшихся после распада Монгольской Империи, Хан титул государя, в Османской империи титул султана. В Иране при Сефевидах слово «хан» использовалось по отношению к правителю области, а также для обозначения одного из титулов военнофеодальной знати. Позже слово «хан» стало добавляться к мусульманским мужским именам с пожеланием ребенку в будущем ханской власти и богатства.

Вероятнее всего, основатель рода Харахоновых был человеком добрым, честным, пользовался авторитетом и уважением в обществе.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Харахонов еврейского происхождения. В этом случае в ее основе лежит Харах это аббревиатура от «хатан рабби Хаим», то есть «зять раввина Хаима». Дело в том, что зачастую молодой раввин, женатый на дочери известного и авторитетного раввина, для повышения авторитета собственного мнения, к своей подписи под какимнибудь галахическим постановлением добавлял упоминание о том, что он не просто начинающий раввин, но зять уважаемого и знаменитого раввина. Если при этом зять и сам был знатоком Талмуда и Галахи, то вскоре и он сам приобретал известность и авторитет, но его все уже знали именно под прозвищем «зятя такогото», даже если он впоследствии учностью и авторитетом превосходил своего тестя. В эпоху массового присвоения фамилий евреям АвстроВенгрии, Российской империи и Пруссии (на рубеже XVIIIXIX веков) такое прозвище могло стать наследуемой фамилией.