Поделиться:

«Хворостьянов» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, поначалу присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Хворостьянов образована от прозвища Хворостина. Оно восходит к нарицательному «хворост». Хворостом называют длинные сухие ветви и сучья, которые нередко используются для топки. Поэтому Хворостдругой могли прозвать человека, собирающего хворост в лесу, для того, чтобы растопить костр.

Вероятно, прозвище Хворостина использовалось и в переносном смысле. Соответственно, можно предположить, что так называли высокого, худого человека.

Также хворост это печенье в виде полосок, блина или лепешки. Хворост считался праздничным блюдом и особенно широко был распространен на Русском Севере. Его готовили как непременное угощение на свадьбе от родителей невесты родственникам жениха или самому жениху. В случае если невеста не оказывалась целомудренной, жених ломал хворост. В. Вологодской губернии хворост делали в виде ножниц, ведер, коромысел, наперстков и т. п. Во многих районах России хворост готовили на масленицу. Исходя из этого, можно предположить, что родоначальник фамилии Хворостьянов искусно умел печь хворост.

Родственные прозвища встречаются в различных исторических документах: крестьянин Тимофей Хворост, живший в 1654 году в Заонежье, а также Михаил Васильевич Ухорский по прозвищу Хворостина, от которого пошл род князей Хворостининых. Хворостина, со временем получил фамилию Хворостьянов.