Поделиться:

«Хенкин» – происхождение и значение фамилии

Так, еврейские фамилии ведут начало от имени или прозвища предка либо представляют собой намеренно созданные искусственные именования. К искусственным фамилиям относятся фамилииаббревиатуры именования, сложившиеся в результате сокращенного прочтения некой фразы на иврите. Другой вид искусственных еврейских именований возник в связи с изданием в XVIIIXIX веках указов об обязательном присвоении евреям фамилий.

Такое разнообразие типов фамилий связано с тем, что евреи традиционно проживают на территориях различных государств. Так, свои особенности имеют фамилии, зародившиеся в среде различных этнических групп евреев: евреев Израиля, русскоязычных евреев, ашкенази (говорящих на идише евреев, преимущественно из Германии), сефардов (живущих на Арабском Востоке и в Испании), бухарских евреев из Средней Азии и горских евреев с Кавказа.

Фамилия Хенкин указывает на имя основателя рода. Фамилия Хенкин образована от имени Хенка. Оно представляет собой производную форму женского еврейского имени Хен, которое в переводе с иврита означает «прелесть, привлекательность».

Не исключено, что имя Хенка является производной формой имени Хана, которое также восходит к корню «хен» со значением «изящество».

В Библии имя Хана носила мать пророка Шмуэля, который стал последним и знаменитейшим из судей израильских. Благодаря его деятельности, филистимское владычество было свергнуто и началось всеобщее возрождение народа израильского. Особенно этому содействовали основанные Шмуэлем «пророческие сомны» или «пророческие школы», которые стали своего рода религиознонравственными обществами, которые пробуждали дух патриотизма и распространяли просвещение.

Среди известных однофамильцев можно назвать русского актера театра и народного артиста РСФСР Владимира Яковлевича Хенкина.

Так, для фамилий евреев, проживающих на территориях расселения славян, характерны славянские суффиксы ин, ов/ев, ович/евич, енко, ский, чик. Ашкеназские фамилии оформляются формантами сон/зон («сын»), ман («человек»), кинд («ребенок»), бейн («кость»), ер, с.