Поделиться:

«Хлызов» – происхождение и значение фамилии

По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имен. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека. Фамилия Хлызов, вероятно, образована от прозвища Хлыз, в основе которого лежит старинный глагол «хлыздать» «толкаться». Можно предположить, что Хлызом прозвали несколько неуклюжего человека.

По другой версии, прозвище Хлыз ведет свое начало от глагола «хлыстать», то есть «стегать, сечь, бить прутом, хлыстом, кнутом». Поэтому не исключено, что предок Хлызовых отличался вспыльчивым характером.

Родственные именования встречаются в исторических документах начиная с XV века. Так, в «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского записан Хлызень Борис Александрович Колычев, воевода правой руки в походе в Литву 1503 г.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. При образовании славянских фамилий чаще всего использовались суффиксы принадлежности ов/ев, ин. Хлыз, со временем получил фамилию Хлызов.

Одно из первых упоминаний фамилии Хлызов относится к XVII веку: крестьяне АртемьевыХлызовы из Яранского уезда (недалеко от Казани). АртемьевыХлызовы были зажиточными крестьянами, участвовали в волостном управлении избирались на мирские должности. Например, в 1882 году в Яренское земское собрание среди прочих был избран крестьянин Ленской волости Н. В. Хлызов, владелец сорока четырех десятин земли.

Известно также, что крестьяне Хлызовы проживали в Оренбургской губернии. В 1795 году, когда была образована деревня Половинная (при одноименном озере Половинном), ее заселили государственными крестьянами Челябинского уезда Оренбургской губернии. Одними из первых поселенцев стали выходцы из деревни Сажиной Степан Федоров сын Хлызов и Василий Федоров сын Хлызов.

Среди известных представителей фамилии Павел Григорьевич Хлызов (р. 1936), кандидат исторических наук, доцент, заведовавший кафедрой философии и политологии Читинского государственного технического университета.