Поделиться:

«Хылпус» – происхождение и значение фамилии

Лишь в XIX веке слово «фамилия» обрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Фамилия Хылпус образована от личного прозвища и относится к распространенному типу эстонских фамилий.

Фамилия Хылпус имеет образована от эстонского прозвища Hlpus, которое в переводе на русский язык значит «простота, простой, простак». Вполне вероятно, что это прозвище отражало особенности характера предка (простодушный, безхитростный, легкий в общении, прямой). Не исключено также, что прозвище могло указывть на социальный статус основателя рода: вероятно, он был выходцем из простого сословия.

Эстонцы получили фамилии довольно поздно, благодаря Александру I, который в 1816-1819 годах отменил в Эстонии крепостное право. До этого у эстонцев были только имена, а адресом служило название хутора. Так, Яана, живущего на хуторе Мустакиви, звали Мустакивиским Яаном. При смене хутора менялось и имя. Фамилии были только у тех, кого брали в солдаты. Иногда помещик дарил мужику за особые заслуги свободу и немецкую фамилию. Фактически же пастор из прихода Канепа Й. Ф. фон Рот первым дал в 1809 году фамилии крестьянам, действуя совершенно самостоятельно. Это и были первые фамилии в Эстонии. Одни мужики получили фамилии по названиям видов работ или по названиям инструментов Кирвес (топор), Реха (грабли), Викат (коса), Румм (ступица), Ратас (колесо). Другие довольствовались фамилиями по названиям еды и напитков Хеэринг (селедка), Юуст (сыр), Хумал (хмель), Соол (соль). Погодные явления,времена года и идентификации времени, социальное положение, особенности характера любое слово могло стать фамилией.

С 1826 года по 1835 в Эстонии являлась проведена реформа фамилий, при которой эстонцы могли себе взять другую фамилию. Как правило, эти фамилии давались по названию местности, поэтому многие эстонцы из одной местности получали совершенно одинаковые фамилии. Но некоторые фамилии сохранились с того времени. В их числе и фамилия Хылпус. представляет собой замечательный памятник эстонской письменности и культуры.