Поделиться:

«Чеголя» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Чеголя послужило мирское имя Чеголя. Мирское имя Чеголя, скорее всего, восходит к существительному «щеголь» «птица семейства ржанковых». Не исключено также, что имя Чеголя этимологически связано с украинским нарицательным «чеглик», то есть «лесная хищная птица с темным, сизоватобурым оперением».

До принятия славянами христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Давая младенцу такое имя, как Чеголя, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Иногда же именование главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Чеголя, со временем получил фамилию Чеголя.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.