Поделиться:

«Чертков» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Чертков послужило мирское имя Черт. Нецерковное имя Черт (Черток) относится к так называемым «охранительным» именованиям. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена злых духов. Считалось, что они не обидят ребенка, носящего одно с ними имя. Не исключено, что такое имя мог получить озорник, проказник, непоседливый ребенок.

Черт в славянской мифологии злой дух. В русской средневековой живописи облик Черта отличается от человеческого остроголовостью (или волосами, стоящими дыбом шишом), иногда крыльями за спдругой.

Само происхождение нечисти в народных легендах связывается с ветхозаветным мифом о падших ангелах (в русских легендах черти ангелы, уставшие славить Бога): сброшенные с неба, они попадали кто в воду, кто в лес, кто в поле, превратившись в духов отдельных урочищ. Вместе с тем, черти отличаются от прочей нечисти и местами своего обитания (преисподняя, где они мучают грешников, болото, перекрестки и развилки дорог), и свободой передвижения (повсюду, вплоть до церкви ночью), и способностью к оборотничеству (превращаются в черную кошку, собаку, свинью, змея, чаще в человека, странника, младенца, кузнеца, мельника, могут принимать облик знакомого соседа, мужа и т. п.).

Черт в народных верованиях постоянно вмешиваются в жизнь людей, причиняют мелкие неприятности, принуждают к неоправданным поступкам («вводят в грех»), насылают морок, заставляют плутать пьяных, провоцируют на преступление, самоубийство (самоубийца «черту баран» или лошадь), пытаются заполучить душу человека; свои души продают Черту колдуны и ведьмы (чертихи). Черти могут жить семьями, по другим поверьям соблазняют женщин, отчего рождаются уродливые дети, упыри. Черт, со временем получил фамилию Чертков. Среди наине менее именитых однофамильцев Чертков Владимир Григорьевич (1854 1936), русский общественный деятель, публицист и издатель, друг Л. Н. Толстого.