Поделиться:

«Чувелев» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Чувелв образована от прозвища Чувель. По одной из гипотез, связано с названием древнего русского города Чувиль, который был расположен почти в центре РостовоСуздальского княжества. Неподалеку от него в XIXII веках находились такие города, как Ростов, Ярославль, Кострома, Галич, Чухлома. Позже на месте Чувиля возник город Плс. Сам же топоним «Чувиль» восходит к диалектному слову «чувиль», которое в калужских говорах значит «воробей». Отсюда можно предположить, что основатель рода Чувелвых был жителем этого города.

Возможно также, прозвище Чувель произошло от существительного «чувилька» так и по сей день называют свистульки в форме сказочных птиц, изготавливаемые в Плсе. В таком случае прозвище может относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Соответственно, Чувелм могли называть того, кто делал такие свистульки.

Чередование гласных и / е в прозвище и фамилии, скорее всего, возникло под влиянием екающих говоров.

Менее правдоподобной представляется версия, согласно которой, прозвище Чувель ведет свое начало от тюркского слова «чувал», которое в переводе на русский язык значит «мешок». Исходя из такой этимологии, прозвище Чувель мог быть полным, нерасторопным человеком.

Кроме того, чувалом в прошлом называли очаг с прямым дымоходом, распространенный у многих народностей. Поэтому родоначальник Чувелвых мог быть гостеприимным и хлебосольным хозяином. Чувель, со временем получил фамилию Чувелв.

К известным представителем этой фамилии относится Чувелев Иван Павлович (1897 1942) актер. Иван Павлович родился в деревне СпасГрадской под Ярославлем. С 1921 работал в студии А. Зонова актером и бутафоромдекоратором, затем в театральной мастерской Н. Фореггера, в Камерном театре, в театре Синяя блуза и Театре В. Э. Мейерхольда. В кино с 1927 года. Его первой ролью являлась роль молодого крестьянина в фильме Конец СанктПетербурга. Заслуженный артист РСФСР (1935).