Поделиться:

«Чуров» – происхождение и значение фамилии

Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Чуров образована от прозвища Чур, которое восходит к аналогичному нарицательному. Чурами в древности называли рабов, а в не менее позднее время слугоруженосцев. Поэтому вполне наверняка, что это прозвище указывало на социальный статус человека. Отсюда можно предположить, что основатель рода Чуровых был слугой в барском доме.

Однако не исключено, что прозвище Чур связано с омонимичным словом «чур», которое является названием славянского языческого божества домашнего очага. К чуру взывали, говоря «чур меня»» языческое охранное заклятие, которое следовало произносить в минуту опасности, встречи с чемто греховным или неизведанным, взывая о помощи к умершим предкам.

В таком случае прозвище Чур могло выполнять так называемую «охранительную» функцию и использоваться в качестве оберега. Поэтому называя ребенка Чуром, родители желали ему вырасти здоровым, красивым и счастливым.

Не исключено, что прозвище Чур восходит к славянскому корню «чур» (сохранившемуся, к примеру, в слове «чураться») со значением «чуждаться». В этом случае прозвище Чур могло характеризовать угрюмого, нелюдимого, живущего обособленно человека. Чур, со временем получил фамилию Чуров.