Поделиться:

«Чусовлянов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Чусовлянов образована от прозвища Чусовляный. Оно же, скорее всего, восходит к названию реки Чусовая, которая протекает на Урале и является левым притоком реки Камы. Первые упоминания о ней в новгородских летописях датируются 1396 годом. Но первые русские поселения здесь появились только в 1568 году и были связаны с именем купцов Строгановых, которым весь бассейн реки Чусовой был отдан во владение.

Впоследствии обширные земли за Уралом (в том числе и верховья Чусовой) были отданы Демидовым, граница между владениями Строгановых и Демидовых проходила по реке Межевая Утка. В верховьях Чусовой на базе богатых местных месторождений стали активно строиться железоделательные заводы: Полевской (1722 год), ВасильевоШайтанский (1732 год), Ревдинский (1734 год), Северский (1735 год) и др.

Сам гидроним, согласно предположениям некоторых исследователей, происходит от удмуртских слов: «чус» («бойкий», «проворный», «быстрый») и «ва» («вода»). Есть гипотеза, что в основе названия лежит коми слово «чуоси» или «чаусо», означающее «покровительница», «священная река». По народному же преданию, Чусовая раньше называлась Часовая: якобы ее уровень быстро меняется, и она из бедной водой превращается в бушующий поток. Этого толкования придерживается и путешественник XVIII века И. И. Лепехин: «Может статься, что наименование реки сея большинство перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно».

Таким образом, вполне вероятно, что основатель рода Чусовляновых родился и жил на берегу этой реки.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наине менее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение какимлибо поместьем, городом. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.