Поделиться:

«Шаблыкин» – происхождение и значение фамилии

По одной из версий, прозвище Шаблыка происходит от слова «шабала». Диалектным словом «шабала» в рязанских и тамбовских говорах означают лохмотья, ветошь, истасканную одежду, а в пермских и костромских всякую деревянную посуду. Таким образом, Шаблыкой могли называть нищего человека или же мастера по изготовлению посуды.

В то же время, в южных областях прозвище Шаблыка нередко закреплялось за пустомелей, болтуном, вруном, бестолковым и праздным человеком. Следовательно, фамилия Шаблыка может указывать на особенности характера и поведения предка.

Согласно иной гипотезе, прозвище Шаблыка образовано от малороссийского «шабля» «сабля». В словаре В. И. Даля этому слову дается такое определение: «холодное оружие, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре». В народе говорили: «С соседом дружись, а за саблю держись», «Идет воевать, а не хочет сабли вынимать!».

Впервые сабли получили распространение на Востоке (начдругая с середины I тысячелетия). В Европе они появляются позднее, в результате несколькочисленных войн с мусульманами. На Руси сабли упоминаются с X века, и в XII веке уже определенно не представляли редкости, однако основным вооружением русской кавалерии они стали только в XV веке.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются: Константин Михайлович Шаблыка Жеребцов, конец XV в.; Федор Нестерович Шаблыкин, помещик, конец XV в., Новгород; Лобок Шаблыкин, холоп, конец XV в., Новгород. Шаблыка, со временем получил фамилию Шаблыкин.