Поделиться:

«Шадрунов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Шадрунов ведет свое начало от прозвища Шадрун, которое восходит к аналогичному диалектному нарицательному, основой для которого послужило слово «шадра». Шадрой (а также шедрой, щедрой, щербой) в старину называли ямку от оспы, а шадруном рябого человека, имевшего на лице следы, оставленные этой болезнью. Вплоть до XIX века эпидемии оспы, прокатываясь по Европе, уносили тысячи жизней. Следует отметить, что слово «шадра» в том же значении бытовало также в языках жителей Поволжья, в говорах Урала, Сибири и Русского Севера, а также в татарском языке. Поэтому фамилии с основой Шадр встречается у многих народов России.

О рябых (как говорили в старину «щедровитых») людях сложены пословицы: «Щедровит, да не болит» (то есть здоров); «Щедровит, да миловид, а хоть гладок, да гадок». В стихотворении Н. А. Некрасова «Сват и жених» сват так расхваливает невесту: «Марья, знаешь, шедровита, да хозяйка домовита». Все это говорит о том, что прозвище Шадрун и другие родственные на Руси никогда не считались обидными.

Первые упоминания родственных именований у русских относятся к 1495 г., когда появляется массовая документация. В Пермском крае они встречаются с 1623 г., в Зауралье в 1624 г., у марийцев с 1678 года. Так, в письменных источниках записаны: крестьяне Нестерик Шадра и Парфенко Шадра, 1495 г.; холоп Шадра, 1495; помещик Шадра Башмаков, 1495 г.; крестьянин Микулка Шадрин, 1495 г.; наместник в Вязьме Иван Шадра, 1501 г.; землевладелец Иван Шадра, 1504 г. и др. Шадрун легло в основу фамилии Шадрунов. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Шадрун, со временем получил фамилию Шадрунов.