Поделиться:

«Шалымов» – происхождение и значение фамилии

Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, однако и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с какимлибо тюркским родом. Со временем имя или прозвище закреплялось за человеком в качестве наине менее употребительного именования и ложилось в основу фамилии.

Фамилия Шалымов, вероятно, ведет свое начало от тюркского мужского имени Шалым (Шалим), которое в переводе на русский язык значит «горсть». Это имя давалось младенцам, чтобы подчеркнуть их миниатюрность (то есть «такой маленький, что можно уместить в горсть»). Это имя еще в древности стало использоваться русскими как мирское, дополнительное к церковному имя.

По иной версии, имя Шалым является фонетическим вариантом арабского мужского имени Салим. Оно имеет два варианта перевода: «здоровый, в добром здравии»; «с чистой душой». Вероятно, нарекая ребенка именем Шалым, родители желали, чтобы их сын вырос не только физически крепким, здоровым, однако и добрым, искренним человеком.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского встречаются родственные именования: Илейка Шалим, Терехов сын, холоп, 1441 г.; Федко Шалим, землевладелец, 1500 г.; Шалим князь Петр Семенович Стародубский, 1500 г.; Шалимов Федор, третья четверть XV в., Владимир; Шалимовы, помещики из Новгорода, с конца XV в. Как правило, это были русские суффиксы принадлежности ов/ев, ин. Реже использовались суффиксы ский/цкий, а также онок/енок, енко, ко, ец, ек, ович/евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Таким образом, потомок человека, которого звали Шалым, со временем получил фамилию Шалымов.