Поделиться:

«Шамонаев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Шамонаев образована от прозвища Шамонай, которое восходит к глаголу «шамкать» «говорить нечетко, невнятно». Соответственно, прозвище Шамонай могли дать человеку, который имеет определенные особенности речи, а также того, кто любит шушукаться, шептаться.

Глагол «шамкать» имеет и другое значение «шаркать ногами, ходить вяло, волочить ноги». В таком случае прозвище Шамонай мог получить человек, подволакивающий ноги, или тот, кто носил башмаки без задников.

Согласно другой версии, фамилия Шамонаев это вариант фамилии Шаманаева. В этом случае она образована от прозвища Шаман. Обычно так называли колдунов, знахарей в племенах, религия которых основывалась на культе духов, на магии. В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» значение слова «шаман» определяет следующим образом: «ворожбик, кудесник».

Само же понятие распространено во многих языках мира. Слово «шаман» взято из тунгусоманьчжурских языков, где им обозначался человек, который в состоянии возбуждения мог общаться с духами. В России это слово появилось в XVII веке, в письменных сообщениях русских служилых людей из Сибири. Затем оно попало в Европу через иностранцев, ездивших в составе русского посольства Петра I в Китай через Сибирь. Слово получило широкую известность и легло в основу распространившегося в науке понятия «шаманизм». Среди сибирских народов термин «шаман» в значение служителя культа, за исключением некоторых групп тунгусов, не употребляются.

Шаман занимался «укрощением огня», лечением болезней, вызовом дождя, беседами с умершими и т. п. Шаманские действия и ритуалы (или камлания) осуществляются во время экстатического транса, при этом, как правило, используется бубен или барабан, или же особые танцы и заклинания. Считается, что во время камлания душа шамана покидает тело и путешествует по другим мирам поднимается на небо, спускается под землю, входит в ад.

Хотя деятельность шамана связана в том числе и с лечением, принято отличать шаманов от знахарей или травников, потому что последние могут лечить за счт накопленных знаний, а не за счт помощи духов и экстатических видений.