Поделиться:

«Шароглазов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Шароглазов ведет свое начало от прозвища Шароглаз. По одной из версий, оно происходит от словосочетания «шарые глаза» (прилагательное «шарый» в старину означало «серый»). Соответственно, Шароглазом могли прозвать сероглазого человека. Известно, что серый цвет глаз определяется не цветом пигмента, а его количеством и распределением. В серых глазах мало пигмента.

Согласно иной гипотезе, первая часть прозвища Шароглаз восходит к существительному «шар». Поэтому не исключено, что так прозвали человека с большими, круглыми глазами. Шароглаз легло в основу фамилии Шароглазов.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. Шароглаз, со временем получил фамилию Шароглазов.

Первые упоминания родственных именований относятся к XVII веку. Так, известно, что первооткрывателем богатой северной реки Камчатки стал промышленный человек Савва Анисимов Сероглаз (Шароглаз). После его сообщения в 1662-1663 казачий десятник из Анадырского острога Иван Рубец (Бакшеев) впервые поднялся по этой реке.

Согласно историческим документам, в XVIIXVIII веках Шароглазовы проживали в окрестностях Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Так, в деревне Лягушиной села Покровского проживали Петр (1729 г. р.) и Обросим (1737 г. р.), Алексеевы дети, Шароглазовы. Они переселились туда из Невьянского завода между 1732 и 1744 годами. В 1759 году Обросима забрали в рекруты. В том же году у Петра были жена Ксения Дмитриева, дочь Татьяна (1755 г. р.), сын Тимофей (1757 г. р.). К 1763 году семья переехала в НижнеТагильский завод.

В Екатеринбургском заводе в 1753 г. упоминается крестьянин Ефим Шароглазов (1691 г.р). В 1713 г. он был взят в работники, с 17 ноября 1726 г. «мастер под боевыми молотами» (при ковке железа).