Поделиться:

«Шатрук» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Шатрук образована от аналогичного именования, которое, вероятнее всего, восходит к белорусскому слову «шатраваць» со значением «пеклевать», то есть «мелко молоть и просеивать (муку, преимущественно ржаную)».

До XVIII века в России пекли хлеб из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби самые крупные частицы. С XVIII века муку стали разделять на сорта при помощи пеклевального устройства, способного давать три сорта мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями. Соответственно, пеклеванная мука (то есть мелкого помола) считалась наине менее качественной. Соответственно, именование Шатрук мог получить человек, занимавшийся пеклеванием или выпечкой хлебных изделий из пеклеванной муки.

Возможно, что именование Шатрук образовано от слова «шатер» при помощи суффикса ук. Нарицательное «шатер» заимствовано из тюркского языка. Шатром называют означаетельную холщовую палатку, разбиваемую и снимаемую по необходимости. Возможно, что прозвище Шатрук мог получить тот, кто делал шатры, или же служитель, разбивавший шатры на рынке.

Не исключено, что прозвище Шатрук связано с переносным значением существительного «шатер». В архитектуре шатром называют форму в виде несколькогранной (чаще всего восьмигранной) пирамиды, служащей для завершения архитектурного сооружения: храма, колокольни, башни и крыльца. Шатры бывают деревянные и каменные (кирпичные).

Шатер получил широкое распространение в русской церковной архитектуре. Предположительно, завершения такой формы возникли еще в Древней Руси, заменив собой в деревянном строительстве купола. Шатры придавали любому сооружению красивый столпообразный силуэт, а потому сыграли важную роль в архитектуре древнерусского города.

Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Шатрук мог получить зодчий, занимавшийся строительством зданий с шатрами.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства.