Поделиться:

«Шафиев» – происхождение и значение фамилии

В XV веке после присоединения к Московскому княжеству Казани частым явлением стал переход татар на службу русского воинства. За военные заслуги некоторым татарам даровались поместья и присуждался дворянский чин. Со временем иноязычные подданные Русского государства принимали православие и женились на русских.

Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, но и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с какимлибо тюркским родом.

Фамилия Шафиев образована от мужского тюркского имени Шафи, которое в переводе с арабского языка означает «защитник, заступник», «целебный, целительный». Имя Шафи является эпитетом Пророка Мухаммеда.

Мухаммед это арабский проповедник единобожия и пророк ислама, центральная фигура этой религии. Именно Мухаммеду Аллах ниспослал священное писание Коран.

Вероятно, родители, нарекая ребенка таким именем, как Шафи, желали своему сыну стать достойным мусульманином. Это неудивительно для традиционного общества, в котором огромное значение придается религии.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

Как правило, это были русские суффиксы принадлежности ов/ев, ин. Иногда же именование главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, которого звали Шафи, со временем получил фамилию Шафиев.

К известным представителям данной фамилии относится Шафиев Бахтигарей Агзамович (1897 1918) участник революционного движения в Башкирии. С февраля 1918 года он стал заместителем председателя Временного Революционного Совета Башкортостана, ответств, членом Оренбургского губисполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.