Поделиться:

«Шергин» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Шергин образована от прозвища Шерга, которое восходит к диалектному слову «шерга»: так на Русском Севере называли мелкие стружки, сор. Скорее всего, это прозвище относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Вполне наверняка, что основатель рода Шергиных был плотником.

Издавна из дерева возводили дома, изготовляли утварь, посуду, делали игрушки. Исследования археологов раскрыли и неизвестные раньше деревянные скульптурные изображения зверей и птиц Алтая V в., новгородскую утварь IX XV вв., украшенную резьбой и росписью. Древнерусские плотники и столяры строили хоромы и терема, ставили ендовы и скобкари для кваса и медовых напитков, делали и красивую бытовую утварь, к примеру плоские и широкие корыта для теста дежи. Бочары из дубовых дощечекклепок собирали бочки, жбаны, токари из мягкой древесины вытачивали чашки, мискиставцы. Из луба гнули короба для приданого, из клена резали изящные звонкие ложки. Поэтому плотницкое ремесло во все времена было одним из самых необходимых и очень важных.

В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминаются крестьяне Шергины, XVIXVII вв., проживающие на реке Двина. Шерга, со временем получил фамилию Шергин.

Среди наине менее именитых однофамильцев Борис Викторович Шергин (1893 1973), русский писатель, фольклорист, публицист и художник. Его перу принадлежат такие книги, как «У Архангельского города, у корабельного пристанища», «Шиш Московский», «У песенных рек», «Поморские были и сказания» и др.