Поделиться:

«Шрейбер» – происхождение и значение фамилии

Так, фамилия Шрейбер ведет свое начало от немецкого глагола schreiben, который в переводе на русский язык значит «писать». Вполне наверно, эта фамилия относилась к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому можно предположить, что основатель рода Шрейбер был писцом.

Писцом в прошлом называли человека, который профессионально занимался переписыванием книг и документов от руки. Профессия писца, которая раньше являлась распространена в том или ином виде во всех имеющих письменность культурах, утратила свою значимость с развитием книгопечатания. Изначально писцы вели дела крупных землевладельцев, царей; вели хронику при храмах и городах, переписывали различные тексты включая священные писания. Позже из профессии писца развились такие сферы деятельности как журналистика, бухгалтерия, юриспруденция.

История еврейских писцов связана с одним историческим фактом: во время Вавилонского пленения евреев Храм был разграблен и сожжен, вместе с ним погибло большое количество рукописей израильтян. Приблизительно через 70 лет евреи вернулись в Иерусалим вместе с Ездрой, писцом, ученым человеком и жрецом. Именно он и составил свод правил для писарей, благодаря которому ученые XXXXI веков имеют наверность изучать сравнительно точные, мало изменившиеся со временем тексты.

Вот некоторые правила, установленные Ездрой для писцов: использовать можно было только чистые шкуры животных, как для письма на них, так и для заворачивания в них рукописей; в каждой колонке должно быть не меньше 48 и не больше 60 линий; чернила для записи должны быть черного цвета и изготовлены по специальному рецепту; прежде чем записать слово, его следует произнести вслух; прежде чем написать слово Яхве нужно прочистить перо и вымыть тело; в течении 30 дней манускрипт должен быть проверен и если хотя бы 3 страницы требуют коррекции переписан заново; должно быть подсчитано количество букв, слов и параграфов; документ может храниться только в священном месте (синагога и т. п.);

Поскольку документы, содержащие Слово Божье, запрещалось уничтожать, их часто хранили в различных «тайниках» или в могилах.

После завоевания и разграбления Иерусалима Римской Империей еврейские писцы жившие в Европе продолжали переписывать Библию пользуясь этими правилами. До 1947 года, самой старой копией Ветхого Завета являлась версия приблизительно 895 года нашей эры. Но в 1947 году еврейским пастухом являлась обнаружена пещера с довольно большим количеством рукописей датируемых периодом от 250 г. до н. э. до 68 г до н. э. Сравнение, проведенное учеными, показывает, что копии, с разрывом около тысячелетия хоть и не безошибочные, однако на удивление точные.