Поделиться:

«Шурпа» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Шурпа ведет свое начало от турецкого слова chorba «суп, похлебка». На Востоке суп шурпа известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо. Это блюдо также популярно в Молдавии и на Балканах.

Скорее всего, основатель рода Шурпа был страстным любителем восточной кухни и в частности этого блюда. Однако не исключено, что предок обладателя фамилии Шурпа был искусным кулинаром.

Традиционно для приготовления шурпы используется баранины, однако этот суп может быть приготовлен из птицы или рыбы «асысорпа», встречающейся в прибрежных районах Туркмении.

Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится, вопервых, на квасе, вовторых, с большим количеством паприки.

Татары под шурпой понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем.