Поделиться:

«Шухман» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Шухман является самобытным памятником немецкой культуры. Древние дохристианские имена, которые существовали уже в VIIIV веках до н.э., как правило, слупроживали оберегами, то есть были призваны магически влиять на судьбу человека: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Во второй половине VIII века в немецкий язык начинают проникать христианские имена, которые уже не имели магического значения, однако, прежде всего, помогали идентифицировать человека.

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения отдельного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Фамилия Шухман образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от двух немецких слов: Schuoch «ботинок» и Mann «человек, мужчина». Вероятно, прозвище Шухман относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть сапожником или торговцем обувью.

История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Существует мнение, что обувь появилась 2630 тысяч лет назад на западе Евразии.

Исследователи считают, что первые в истории человечества ботинки представляли собой чтото вроде портянок из медвежьих шкур, утепленных изнутри сухой травой.

Сведения о том, какую обувь носили в Древнем Египте, не менее достоверны: сандалии из пальмовых листьев или папируса прикреплялись к ноге кожаными ремешками. Родовитые египтяне украшали ремешки изысканными рисунками и драгоценными камнями. постоянной иммиграцией в течение XVIIIXIX веков несколькочисленных высококвалифицированных ремесленников, аптекарей, врачей, людей различных технических профессий, ученых, купцов и предпринимателей, которые обосновывались в больших и малых городах; включением в XVIII веке в состав Российской империи Эстляндии, Лифляндии и Курляндии (территорий современных Эстонии и Латвии),